Главные заявления российского лидера пред членами "Клуба Валдай"

Владимир Путин заявил,

что разрастание конфликтов на этнической,

религиозной и социальной почве

является очевидной угрозой.

"Такие конфликты опасны не только сами по себе.

Они формируют вокруг себя зоны безвластия,

беззакония и хаоса, где уютно чувствуют себя

и террористы, и просто рядовые преступники,

процветают пиратство, торговля людьми, наркобизнес",

– сказал российский лидер.

Президент России выступил пред членами "Клуба Валдай", где рассказал о своем видении наиболее актуальных вопросов внутренней и внешней политики. Среди тем, которые затронул Владимир Путин были: диалог с США и Европой, антироссийский санкции и поворот в сторону Азии.

Политически мотивированные санкции были ошибкой, которая наносит ущерб всем.
Владимир Путин заявил, что экономические ограничения, введенные Западом, мешают, но не заставят Россию двигаться к самоизоляции.
Президент России считает, что политически мотивированные санкции были ошибкой, которая приводит к обратному эффекту – усилению экономической суверенизации. "Санкции уже подрывают основы мировой торговли и правила ВТО, принципы незыблемости частной собственности", сказал Владимир Путин. "Считал и считаю, что политически мотивированные санкции были ошибкой, которая наносит ущерб всем", – подчеркнул Путин. "Санкции, конечно, нам мешают. Этими санкциями нам пытаются навредить, блокировать наше развитие, подтолкнуть к самоизоляции в политике, экономике, культуре, то есть к отсталости подтолкнуть. Но мир, хочу это подчеркнуть, я уже об этом сказал и повторюсь, мир кардинально изменился", – сказал Путин.
Россия не отворачивается от Европы, но надо учитывать роль Востока.
Владимир Путин опроверг утверждение, что Россия отворачивается от Европы и ищет партнеров в азиатско-тихоокеанском регионе.
"Это абсолютно не так; наша активная политика в Азиатско-Тихоокеанском регионе началась отнюдь не сегодня, и не в связи с санкциями, а несколько лет назад", – сказал президент России. Он пояснил, что Москва, как и другие страны, исходила из того, что "Восток занимает сейчас все более значимое место в мире – в политике и экономике", поэтому "не учитывать этого нельзя". "У нас значительная часть территории находится в Азии, что же нам не пользоваться своими преимуществами, это было бы недальновидно", – добавил глава государства. Он также призвал к прозрачности региональные интеграционные объединения и за диалог между ними. "Хорошим примером такой открытости служит процесс формирования Евразийского экономического союза", – отметил Путин, добавив, что сейчас речь нужно вести о формировании единого пространства экономического и гуманитарного сотрудничества от Атлантики до Тихого Океана.
Пытки США реанимировать схемы холодной войны вызовут ответную реакцию и принесут обратный эффект.
Президент России обратил внимание, что "однополярная" конструкция в мире доказала свою неспособность эффективно бороться с подлинными угрозами.
Глава российского государства отметил, что "наращивание доминирования одного центра силы не привело к росту управляемости глобальными процессами". И однополярная конструкция "открыла широкую дорогу для проявления национального тщеславия, манипулирования общественным мнением, грубого продавливания" воли сильного над волей слабого, сказал Путин. По его словам, сейчас мы вновь видим попытки раздробить мир, провести разделительные линии, сколотить коалиции по принципу не "за", а "против", вновь сформировать образ врага – как это было в годы холодной войны. "Словом, сегодня очевидно стремление уже в новом, изменившемся мире – реализовать привычные схемы глобального управления. И все в расчете на то – чтобы обосновать свою исключительность и получать политические и экономические дивиденды" – сказал президент.
Цветные революции – это джинн, вырвавшийся из бутылки.
Авторы теории "управляемого хаоса" и цветных революций не понимают, что делать, поскольку джинн вырвался из бутылки.
Владимир Путин заявил, что разрастание конфликтов на этнической, религиозной и социальной почве является очевидной угрозой. "Такие конфликты опасны не только сами по себе. Они формируют вокруг себя зоны безвластия, беззакония и хаоса, где уютно чувствуют себя и террористы, и просто рядовые преступники, процветают пиратство, торговля людьми, наркобизнес", – сказал российский лидер. "Наши коллеги в свое время пытались как-то управлять этими процессами, использовать региональные конфликты, конструировать "цветные революции" в своих интересах. Но джинн вырвался из бутылки, и что с ним делать, похоже, не понимают и сами авторы теории управляемого хаоса. В их рядах разброд и шатание", – отметил Путин. Он также не исключил возникновения череды острых конфликтов с участием крупных стран. И украинский конфликт, по мнению президента, не последний подобный пример.
Запад раз за разом наступает на одни и те же грабли, спонсируя исламских экстремистов.
Президент России раскритиковал западные державы продолжающуюся избирательную поддержку исламских экстремистов для достижения своих целей.
"Не устаю удивляться тому, как наши партнеры раз за разом, как у нас в России говорят, наступают на одни и те же грабли, то есть совершают одни и те же ошибки. В свое время они спонсировали исламские экстремистские движения для борьбы с Советским Союзом, которые прошли закалку в Афганистане. Из них выросли и "Талибан", и "Аль-Каида", – отметил Владимир Путин. По его словам, Запад "если не поддерживал, то закрывал глаза" на вторжение международных террористов в Россию, страны центрально-азиатского региона. "Мы этого не забыли", – указал он. По словам главы российского государства, в Сирии США и их союзники впрямую начали финансировать и снабжать оружием боевиков, потворствовать пополнению их рядов наемниками. "Откуда у боевиков деньги, оружие, военные специалисты? Откуда это все берется? Как получилось, что пресловутый Исламской группировки превратился в мощную, фактически – армейскую группировку?", – задал вопросы глава государства.

http://dni.ru/polit/2014/10/24/284451.html