Глобальное потепление в России идет в 2,5 раза быстрее

Потепление расширит области
распространения некоторых
опасных болезней человека,
таких как клещевой энцефалит, малярия,
крымская геморрагическая лихорадка,
лихорадка Западного Нила.
 
 
Наступление глобального потепления в России идет в 2,5 раза быстрее, чем во всем мире. Это угрожает распространением опасных болезней, торфяными пожарами, паводками, а также наступлением степей на плодородные почвы.
В России будет теплеть в течение всего XXI века. Климат, по оценкам специалистов, меняется прежде всего из-за повышения концентрации парниковых газов в атмосфере. Это приведет к целому ряду изменений на всей территории страны: увеличится среднегодовой сток рек, аномальные паводки станут чаще, увеличится интенсивность засух и площадь степей, быстрее станет таять арктический лед, а здания и сооружения будут разрушаться быстрее из-за частой смены температур.

Доклад Росгидромета содержит предупреждение россиянам, сообщает "Интерфакс". В частности, увеличение частоты и длительности волн жары — продолжительных периодов сухой и жаркой погоды — приводит к повышению заболеваемости и смертности населения.
Повышению заболеваемости также будет способствовать ухудшение качества воздуха — вследствие неблагоприятных природных метеорологических условий, а также из-за смога от пожаров в лесах и на торфяниках.
Потепление расширит области распространения некоторых опасных болезней человека, таких как клещевой энцефалит, малярия, крымская геморрагическая лихорадка, лихорадка Западного Нила.
Для экономики потепление приведет к смещению баланса энергии: меньше энергии будет тратиться на обогрев помещений зимой, зато больше летом на кондиционирование.
Ведущие ученые-метеорологии и экологии в докладе предлагают обратить внимание на возобновляемые источники энергии, использование которых не связано с увеличением содержания парниковых газов в атмосфере.
Также специалисты призвали разработать стратегии реагирования на разных уровнях на вызовы, которые бросает россиянам глобальное потепление.