Гурджиев. Танцы.

Как стать истинным и настоящим?

Способность быть, осознавать себя в данном месте,

в данный час, легко ли это?

Чему учат танцы Гурджиева?

«…Настоящее происходит только для настоящего человека. Гурджиев говорил: «Не ищите истину – стань истиной!» потому что настоящее происходит только с настоящим человеком. С ненастоящим человеком происходит только не настоящее.» (Из книги Ошо, A Sudden Clash of Thunder #4)

Движения Гурджиева

Мы учимся быть осознанными как "сидя тихо, ничего не делая", так и выполняя действия. И от очень простых действий мы постепенно переходим к более сложным, не забывая при этом о наблюдении, самовспоминании. Внутренне мы продолжаем "сидеть тихо, ничего не делая" и в то же время мы активно действуем.

Гурджиевские танцы для этого просто бесценны - Гурджиев создал их такими, что их практически невозможно делать механично, бессознательно.

Благодаря постоянной осознанной практике Гурджиевских движений, растет способность присутствовать, быть, наблюдать.

Практикуя танцы Гурджиева и техники центрирования мы "собираемся" в настоящем мгновении, в том месте где мы находимся. Мы учимся быть там где мы есть, и быть полностью - в теле, уме, чувствах, привнося постепенно элемент наблюдения, или, как еще говорят в некоторых мистических школах, "молчаливого свидетеля". Это делает нашу жизнь интенсивней, насыщенней, интересней многократно.

Когда наши энергии не распыляются, мы способны яснее видеть, ощущать и осознавать происходящее с нами и действовать исходя из своих реальных нужд в реальной ситуации.

Способность быть, осознавать, лучшее осознавание и понимание тела и чувств способствуют изменению деструктивных моделей поведения на творческие, созидающие.

Гурджиевские танцы воздействуют на структуру тела, постепенно выравнивая его. А более гармоничная телесно-умственная система не поддерживает старые, деструктивные модели поведения. Или, другими словами, наше тело и ум поддерживают более здоровый, творческий, медитативный образ жизни.

Движения танцора становятся более грациозными, плавными и четкими. Развивается способность ощущать более тонкие вибрации.

На наших занятиях мы не подавляем эмоции, а принимаем себя полностью.

Гурджиевские танцыНебольшая выдержка из книги Ошо Be Still and Know #5, имеющая отношение к тому, чем мы занимаемся:
"…Это самовспоминание Будда называет саммасати – правильное внимание. Кришнамурти называет это «невыбирающая осознанность», Упанишады называют «свидетельствование», Гурджиев называл это «самовспоминание», но они все означают одно и то же. Но это не означает, что вы должны стать безразличными, если вы станете безразличными, вы потеряете возможность помнить-себя. 
Идите на утреннюю прогулку и продолжайте помнить, что вы не это. Вы не идущий, а наблюдатель. И постепенно-постепенно у вас появится вкус этого – это вкус, он приходит постепенно. И это самое деликатное явление в мире; вы не можете получить это в спешке. Нужно терпение.
Ешьте, ощущайте вкус еды, и продолжайте помнить, что вы наблюдатель. Вначале это создаст для вас некоторое беспокойство, потому что вы не делали две эти вещи вместе. В начале, я знаю, если вы начинаете наблюдать, вы будете переставать есть, или если вы начнете есть, вы забудете наблюдать.

Наше сознание одностороннее прямо сейчас, как оно есть, оно идет только в сторону цели. Но оно может стать двусторонним: оно может есть и всё же наблюдать. Вы можете оставаться в своем центре, и вы можете видеть шторм вокруг вас; вы можете стать центром циклона. И это величайшее чудо, какое может случиться с человеческим существом, потому что это приносит свободу, освобождение, истину, бога, блаженство, благословение."