ДЕСЯТЬ САМЫХ РАСПРОСТРАНЁННЫХ ПОТЕРЬ

Мы всегда что-то теряем, каждый день, каждый миг. Но замечаем, из всего этого многообразия, только некоторые и придаём значение, иногда даже излишнее, только избранным утерям. У каждого свои ценности, и своя мера значимости для каждого предмета и события. Для одного человека потерять, к примеру, мобильный телефон – всего лишь повод приобрести новый, а для другого – катастрофа, жуткая утрата всех нужных и важных контактов, которые больше нигде не сохранились, разрушение планов и фатальное событие в жизни. Все мы разные и каждому своё. Я давно отказалась от привычки встретившись с приятелями и узнав от них о какой-либо их потере, «примерять» эту потерю на себя. Ничего не выйдет. Скорее всего наши оценки этой утраты не совпадут, и возникнет непонимание. Я просто смотрю на переживания знакомых и стараюсь представить что бы могло меня так расстроить, и вот таким образом получается искреннее сочувствие. Но, не смотря на уникальность каждого из нас, все наши печали по лишениям можно объединить в общие, наиболее часто встречающиеся группы.

1. Что имеем не храним, потерявши — плачем

Есть предмет, такое впечатление что он всегда был и всегда будет. Вы не помните как он появился. Вы не замечаете его. Он совершенно непримечателен и не несёт для вас никакой ценности, ведь вы не приложили никаких усилий чтобы обладать им и никаких дорогих сердцу воспоминаний не связано ни с ним, ни с его прежними владельцами. И вот, как гром среди ясного неба, этот предмет выходит из строя, или того хуже – исчезает. И вот тут, он прямо на глазах начинает разбухать от значимости в вашем сознании. Ведь «таких больше не делают» и «где теперь искать такой, надо найти время, силы, желание»…Чем дольше не можем найти замену, тем сильнее любим тот, прежний. Хорошо если находим ему последователя, да ещё и лучше предшественника. Но скорее всего, этот новый тоже не долго будет обладать для вас смыслом и заметностью. Со временем он станет непримечательным, хотя, это уже зависит от того, сколько усилий вы приложили для его обретения.

 

2. Потеря дорогих сердцу вещей

В этом случае, этот предмет обладает для вас большой ценностью. Может только для вас, а может и объективно он стоит больших денег. Не важно. Главное, что вы дорожите им, оберегаете. Видите возможность пожертвовать чем-то ради его сохранности. В таком случае, как это не банально звучит, мысленно вы постоянно боитесь лишиться его и тем самым посылаете сигнал в окружающий мир…Какой сигнал? Как известно, сигналы наши не имеют отрицательного значения, и фраза «я не хочу потерять» транслируется как «хочу». Можете не верить, но на всякий случай, думайте позитивно и не придавайте излишней значимости вещам. Просто радуйтесь их наличию.

3. Потеря здоровья

Здоровье, одна из самых важных потребностей в жизни. Причём, не только наше здоровье, но и наших близких. Оберегайте своих родных, заботьтесь о них, старайтесь вести здоровый образ жизни. Не жалейте сил и времени на то, чтобы в нужный момент посетить доктора. Берегите себя, но в то же время не зацикливайтесь. Быть здоровым – это нормально. И не надо, наслушавшись страшных передач и насмотревшись сериалов, искать болезни там, где их нет. Будьте здоровы.

4. Потеря работы

 

Мир огромный, в нём всегда кто-то ищет работу, а кто-то ищет работников. Часто потеря работы воспринимается человеком как конец света. Людям свойственно вести оседлый образ жизни, возможно вам было уютно и комфортно в коллективе и среде в которой вы обитали. Однако, не стоит рвать на себе волосы. Оглянитесь. Жизнь так интересна и разнообразна. Может быть, судьбе надоело ждать, пока вы соизволите потрудиться найти своё истинное предназначение, и это своеобразный пинок, подталкивающий вас к новой жизни. Не торопитесь ставить крест на своей карьере. Всё впереди.

5. Потеря времени

Время безгранично, а вот время, отмеренное каждому из нас очень даже с границами. И хочется каждую минуту прожить со смыслом и с толком. Ведь времени так мало, всегда. Терять время можно по разному и опять таки придавать этому разное значение. Можно потерять десять минут ожидая опаздывающего на встречу приятеля и закатить скандал, а можно потратить двадцать лет жизни на воспитание ребёнка и не будучи довольным результатом своих трудов смириться с тем что двадцать лет потратил впустую. Тихо и спокойно. Часто слышно в ссорах супружеских пар со стажем «да я на тебя всю молодость потратила, а ты…» и так далее, бесконечно много примеров. Мы тратим время на обучение, понимая в итоге что неправильно выбрали путь, на исследования – а они приводят к совершенно нежелательным открытиям и приходится начинать с начала, на путешествия в которых не везёт. Мы тратим время на жизни, и когда что-то идёт не так, думаем, что всё это время мы упустили зря. Но так ли это? Разве можно быть настолько категоричными?! Разве за двадцать лет взросления вашего ребёнка он ни разу не порадовал вас, разве вы не были счастливы в браке хотя бы некоторое время, разве обучение не дало вам абсолютно никаких полезные знаний и навыков? Не стоит судить так глобально. Всегда есть выбор и всегда есть время всё исправить. Постарайтесь реже использовать фразу «Мне некогда» в общении с близкими людьми, тратьте на них время, пока они могут это оценить. Не забывайте иногда устраивать «инвентаризацию и переоценку ценностей» у себя в душе.

6. Потеря репутации

В понятие репутации каждый вкладывает свой смысл. Наиболее распространённые виды репутации – на работе и в кругу семьи, друзей. Больше всего волнений и переживаний всё-таки перепадает на трудовую репутацию. Вам важно что о вас думают сотрудники и партнёры, ведь это может повлиять на результаты вашего сотрудничества. Масштабы тоже бывают разными, сама репутация это общественное мнение по конкретному критерию. И в разных ситуациях важны различные критерии. Допустим у вас была репутация безупречного семьянина и вдруг она рухнула по вашей вине либо без таковой. В разных социальных группах это событие воспримется по-своему. Так что, если вы считаете что потеряли значимую репутацию в данной социальной группе и очень сложно, либо вообще не представляется возможным её восстановить, смените социальную группу.

7. Потеря веры

 

Имеется ввиду любая вера, не только религиозная. Можно потерять веру в светлое будущее, в любовь, в людей, в себя, в Деда Мороза, в слово, т.е. перестать верить кому-либо. Снова множество вариантов и бесконечное количество степеней значимости. Единственное, что объединяет эти потери, все они тесно связаны с разочарованием. Нельзя ведь верить во что-то по настоящему, потом понять что верили зря и не разочароваться. По этому, утрата веры часто переходит в хроническую стадию, отсюда и появляются люди, которые не верят никому и сами не особо утруждают себя держать слово. Эта группа потерь скорее всего претендует на лидерство в рейтинге десяти.

8. Потеря близкого человека

Тяжело об этом говорить. Многие сталкивались с горем утраты близких. Смерть — естественное завершение жизненного пути, и в итоге она страшнее для оставшихся в живых, чем для умерших. Мы скорбим не столько о том, что человек ещё мог многое успеть, сколько о том, что теперь мы лишены возможности общения с ним. Вот истинная причина горя и тоски, слёз и траура. Мы жалеем себя. Цинично выглядит, что на похороны собираются все, все те кто считает своим долгом проститься, все находят время…а когда человек был жив, когда это внимание было действительно ему нужно, было ли время у этих людей? Страшно сравнивать, но случается, что подобно вещам из первой группы, мы начинаем ценить человека только тогда, когда его не стало.

9. Потеря себя

«Я хочу найти сама себя, я хочу разобраться в чём дело…» поётся в популярной песенке. Вот уж парадокс. Себя зачастую не теряют. Просто хотят найти. А некоторые так и не замечают за всю жизнь, что не знают себя и даже не пытаются искать. Счастливы те, кто находят, они или везунчики или очень трудолюбивые, целеустремлённые и сильные. Поиски себя значительно упрощаются, если вы уже нашли свою вторую половинку. Вам стоит всего лишь дополнить её и получится одно целое. Удачных поисков, не ленитесь.

10. Потеря жизни

Потерять жизнь, не значит умереть. Умереть боятся почти все, и это нормально. А вот потерять жизнь, блеск в глазах, желание новых свершений и достижений, познание нового и жажда открытий, вот что важно сохранить в себе. Холить и лелеять в себе желание жить каждую минуту. Лучше всего это удаётся людям, которые знают, сколько им отмерено. Вот уж кто живёт на полную катушку. А большая часть человечества плывёт по течению, а потом оглядываются назад, а пожить то и не успели.

Берите от жизни всё, она такая яркая, интересная, красивая и сказочная, стоит только приглядеться.