Климатический саммит призвал страны ООН к крайним мерам

В перуанской столице Лиме с двухдневной задержкой завершился климатический саммит стран-участниц Организации объединённых наций. Эксперты обсуждали проблему чрезмерных выбросов углекислого газа в атмосферу и пришли к выводу, что необходимо принимать крайние меры для решения этой проблемы.

Данное собрание было посвящено подготовке к составлению нового международного климатического договора, который должен быть подписал странами-участницами ООН в 2015 году в Париже. Несмотря на то, что специалисты две недели обсуждали все тонкости данного вопроса, многое по-прежнему осталось не решено.

Так, на саммите не была установлена структура будущего договора, а также осталась неразрешённой проблема финансового неравенства развитых и развивающихся стран. Эти вопросы будут вынесены на повестку дня в ходе климатического саммита 2015 года.

"Текст, который был составлен в ходе собрания, далёк от идеала. Тем не менее, он отражает позиции всех заинтересованных сторон", — прокомментировал ситуацию Мануэль Пульгар-Видаль (Manuel Pulgar-Vidal), министр охраны окружающей среды Перу.

Соглашение, достигнутое рано утром в воскресенье 14 декабря 2014 года, содержит предварительный материал для окончательного договора и устанавливает основные правила для стран ООН по разработке и исполнению обязательств по сокращению выбросов парниковых газов. Эти планы планируется начать реализовывать в первой половине 2015 года.

Исполнительный секретарь РКИК ООН Кристиана Фигерес (Christiana Figueres) и министр охраны окружающей среды Перу Мануэль Пульгар-Видаль на климатическом саммите в Лиме (фото Cris Bouroncle).

Столкнувшись с оппозицией со стороны Китая и других стран, которые агитировали за менее строгий процесс оценки климатической ситуации в развивающихся странах, конвенция так и не приняла правило будущего договора. Оно требовало от каждой страны разработки высокотехнологичной системы хранения. К слову, именно Китай является главным загрязнителем окружающей среды, согласно статистике.

Обсуждения по методам оценки климатических обязательств каждой страны-участницы ООН будут проводиться уже в Париже в 2015 году. Там же будет составлен окончательный текст договора, который вступит в силу в 2020 году, после чего будет регулярно обновляться в соответствии с новыми данными о степени выбросов парниковых газов в окружающую среду.

На саммите эксперты подчеркнули, что очень важна независимая оценка ситуации экологами. Так, недавно выяснилось, что Австралия, которая пообещала на саммите 2009 года в Копенгагене сократить выбросы на 5% к 2020 году по сравнению с 2000 годом, пока что имеет тенденцию к увеличению этой цифры до 26%. К таким выводам пришли исследователи из консорциума научных организаций Climate Action Tracker.
 

Странам придётся провести революцию в промышленности, чтобы спастись от грядущих последствий глобального потепления (иллюстрация Pixabay).

"Основной задачей науки является наблюдение за процессом климатических изменений. Развивающиеся страны должны будут поддержать исследования, лежащие в основе оценок уровня парниковых газов", — говорит Билл Хэйр (Bill Hare), директор центра Climate Analytics, входящего в консорциум Climate Action Tracker.

Согласно результатам последних исследований, действия со стороны Соединенных Штатов, Китая и Европы могут привести к тому, что глобальная средняя температура может вырасти примерно на 3 °С выше доиндустриального уровня. Напомним, что максимальный порог в 2 °С был установлен вышеупомянутыми странами, как черта, которую опасно будет пересекать. В противном случае все негативные последствия глобального потепления могут ударить сразу по всей деятельности человека.

Теперь же учёные агитируют за то, чтобы максимальный порог был снижен до 1,5°С, учитывая все риски, связанные с различными уровнями потепления. Будет ли это мнение принято во внимание при подписании нового договора, пока неизвестно.

Блог: 
Теги: