Любовь и страсть храмов Кхаджурахо в Индии

Когда-то невероятно давно, как мне кажется, я слышал об удивительном комплексе храмов в Индии, которые были посвящены плотской и духовной любви. Тогда я посчитал их скорее мифом или красивой сказкой, и я точно не мог представить, что мне доведется увидеть их собственными глазами.

 

Храмовый комплекс Кхаджурахо в Индии

В программе, предложенной нам туроператором, были крепости Гвалиора, дворцы Орчи, Джайнские колоссы, но рассказать я хочу именно о храмах Кхаджурахо в Индии и сейчас вы поймёте почему : ).

Эротика и страсть в индийских храмах

Итак, немного о самих храмах. Строительство комплекса датируется X – XII веками, причём в те времена сооружений было около 80, а до наших дней сохранились лишь 24. Некоторую часть потерянного можно списать на материал, использовавшийся при строительстве — это пресловутый песчаник. Все здания расположены на платформах и строго ориентированы по сторонам света, а если посмотреть сверху, то каждый храм напоминает крест с перекладинами. Как нам объяснили, таким образом древние архитекторы хотели придать комплексу образ Гималаев.

Военные стены у основания храмов

Есть одна легенда, с которой связывают начало строительства таких разнообразных и необычных храмов. Давным-давно, очаровательная дочь священника купалась ночью в речке Рати. Девушка была настолько прекрасна, что Бог Луны обратил на неё внимание и соблазнил её. От подобного союза родился мальчик, но беременность без мужа в те времена вынудила девушку уйти от соплеменников и скитаться в густых лесах Индии.

Неповторимая древняя архитектура Кхаджурахо

Спустя много лет мальчик возмужал: впитал божественное начало от своего отца и любовь к прекрасному от своей матери. Отмеченный небесами человек не мог потеряться в толпе — он выделился и стал основателем Чандельской династии. Однажды к нему во сне пришла мама, которая просила сына построить храм человеческой страсти, объясняющий пустотность человеческих желаний. Так появилось первое сооружение комплекса. Говорят, что каждый правитель династии в период своего властвования строил ещё хотя бы один храм и постепенно образовался целый комплекс.

Храм Лакшмана

Первым мы увидели одно из самых древних местных сооружений — храм Лакшмана, посвященный Богу Вишну. Это место олицетворяет великодушие и абсолютную любовь.

Скульптура Шивы

Снаружи всё строение целиком покрывают изящные барельефы. Даже не верится, что нечто подобное смогло простоять тысячелетие!

Сцены походов у основания

Основанием храма служит плита с изображенными на ней сценами из военных походов под стягом непобедимой Чандельской династии.

Эротические сцены Кхаджурахо

Тут же, как будто между прочим, встречаются и более любопытные сюжеты.

Без комментариев

Военные походы определенно можно связать с некими лишениями, но вот ослика все-таки жалко!

Сцены празднования победы в Кхаджурахо

А вот как в былые времена отмечали успешный захват вражеского поселения или города. Что интересно, так это своеобразное зонирование жанров: на стенах преобладают эротические сцены, а вот основание демонстрирует самую настоящую порнографию. Конечно же, секс не главная идея, а скорее путь к нирване и просветлению. Или может быть всё это связано с тантрическим культом, в котором секс воспринимается как стержень богослужения.

Барельеф Ганеша

Идём дальше — барельеф в честь Ганеша.

Стены Храма Лакшмана

Отмечу, что меня сильно поразили мелкие резные детали, множество удивительных рельефных скульптур, некоторые из которых маскируют, например, водостоки.

Внутри храма Лакшмана

Внутри храма просто волшебная атмосфера: танец солнечного света и мрака, который выхватывает отдельные настенные сцены. Просто замечательно!

Храм Кандарья-Махадева

Далее мы решили посетить самый величественный и крупный храм Кандарья-Махадева, посвященный богу Шиве.

Изображения на храме Кандарья-Махадева

На трёх ярусах также изображены разнообразные и умопомрачительные эротические сцены.

Внутри храма Кандарья-Махадева

Интерьер храма наполнен изображениями нимф, богинь, богов и музыкантов.

Интерьер храма Кандарья-Махадева

Неподалёку стоял алтарь с Лингамом, воздух был насыщен ароматами благовоний, откуда-то доносились тихие молитвы. Вот он, самый яркий и незабываемый момент, когда зримое не так существенно, как ощущаемое.

Брахма и его супруга

Перед поездкой мне казалось, что 24 уцелевших храма — это невероятно мало, но прибыв на место, я понял, как я был не прав. Чтобы обстоятельно посетить все, наверное, нужно дня три-четыре, но, не обладая таким запасом времени, остальные храмы мы практически пробежали. Вот наиболее интересные из них.

Кандарья-Махадева слева и Деви Джагадамба справа

Храм Деви Джагадамба

Храм Деви Джагадамба

Храм Вишванатха, Кхаджурахо

Храм Вишванатха

Храм Матангешвара

Храм Матангешвара, который является постоянно действующим с момента постройки и по сей день.

Тут можно найти ещё много интересных сооружений и памятников, но хочу оговориться, дорога к храмам Кхаджурахо долгая, так что всем, кто решится приехать сюда, следует запастись определенным терпением. Однако поверьте мне на слово, все эти лишения стоят того!