Остров из мусора в океане

В океанах и морях скапливается много мусора.
Ученые думают как сохранить
экологию планеты в чистоте.
Архитекторы Нидерландов придумали решение.
 
Остров из мусора
 
Студия архитекторов Каприз и специалисты компании  Envision из Нидерландов предложили инновационный проект утилизации  и переработки пластикового мусора, плавающего  в Тихом океане.  Миллионы тонн  отходов из пластика, скопившихся  в результате  человеческой деятельности представляют серьёзную угрозу экологической безопасности нашей планеты. Архитекторы предложили собирать этот мусор, сортировать, перерабатывать и вторично использовать в качестве строительного материала для нового плавучего острова.

 
Остров из мусора  может  иметь размеры  сопоставимые с площадью Гавайских островов (приблизительно 10000 км ²), в зависимости от того, насколько много будет собрано пластика. Поскольку, в результате изменения климата, существует риск для множества людей, особенно островных государств, таких как Мальдивы, например, вынуждено покинуть свои дома, став беженцами, новый остров, расположенный где-то между Сан-Франциско и Гавайями, станет доступен для проживания.

Проектом предусматривается полная самодостаточность  жизнеобеспечения  острова, производство собственного продовольствия и возобновляемых источников энергии, строительство жилых домов, а также утилизации отходов. Одна часть острова будет предназначаться для городского жилья, построенного из переработанного пластика, и  будет включать в себя все необходимые условия для  комфортного проживания, отдыха и торговли.

Остальная часть острова будет доступна для выращивания продуктов питания и морских водорослей. Водоросли могут быть использованы для производства продовольствия, биотоплива, удобрений, медицины и  для поглощения СО2. Отходы жизнедеятельности человека и другие органические вещества будут перерабатываться, и использоваться в качестве удобрения для сельскохозяйственных культур. Возобновляемыми источниками энергии будут служить солнечная, волновая и ветровая энергетика.
 
На данном этапе проект строительства острова находится в концептуальной стадии, и дизайнеры в настоящее время работают со специалистами в области химии, океанографии и строительных технологий. Разрабатываются новейшие методы переработки отходов подвергшихся воздействию соленой воды и солнца. Эти пластики  необходимо осторожно собрать, размельчить и изменить их физические характеристики. Большинство из широко используемых  на сегодняшний день материалов, таких как, например, древесно-полимерный композит, послужат основой для дальнейшего  использования в качестве строительного материала.
 
Прототипы домов должны быть построены с применением полых блоков, произведённых из прибрежных пластиковых отходов северной части Тихого океана.  По словам архитекторов, создание прототипа  искусственного острова даст мощный толчок в исследовании потенциала технологий вторичной переработки пластмасс, возможности  противодействия наводнениям и создании   принципиально новой  среды проживания людей.  Пока это только идея, но не далёк тот день, когда мусорный остров появится на карте Тихого океана.