Предложен способ добычи воды на Луне

Планетологи из США и России предложили будущим колонизаторам Луны добывать воду на спутнике Земли при помощи дистилляции (испарения жидкости и последующего охлаждения и конденсации ее паров). Результаты своих исследований авторы опубликовали в журнале Icarus, а кратко с ними можно ознакомиться на сайте New Scientist.
Ученые предложили дистиллировать воду, которая, предположительно, начинает испаряться из лунного грунта во время восхода Солнца. К таким выводам авторы пришли, проанализировав данные наблюдений и предположив существование периодических фазовых превращений воды на Луне.
По мнению исследователей, несмотря на крайне разреженную атмосферу спутника Земли и малое ускорение свободного падения, с наступлением ночи на Луне вода начинает охлаждаться, а с рассветом — испаряться.
Чтобы скопить воду, ученые предлагают расставить специальные пластиковые купола, на которых в дневное время могла бы конденсироваться вода. По расчетам планетологов, с каждого кубического метра лунного реголита можно собрать до 190 миллилитров воды.
Как отмечают ученые, несмотря на то что на полюсах Луны воды намного больше (это уже установлено), ее добыча в других районах спутника Земли имеет шансы стать не менее эффективной: за солнечные сутки (длящиеся на Луне около земного месяца) можно собрать достаточно объема воды.

Предложен способ добычи воды на Луне

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Эксперты допустили наличие молекул воды на Луне, проанализировав данные, полученные инструментом Lunar Exploration Neutron Detector (LEND) орбитального аппарата Lunar Reconnaissance Orbiter (LRO) в период между 2009 и 2011 годом.
Инструмент обнаружил суточные колебания потока нейтронов вблизи экватора Луны, снижение которого согласуется с наличием летучих водородсодержащих соединений. Пик содержания водорода в атмосфере Луны наблюдался во время рассвета, а минимум — в сумерках. Ученые посчитали, что наиболее вероятным летучим соединением, скорее всего, является вода.
Детектор LEND разработан в Институте космических исследований Российской академии наук и предназначен для изучения содержания водорода на Луне. опубликовано econet.ru

 

 

 

 

Блог: 
Теги: