Рога — символ сексуальной силы и кто такие рогоносцы?

Horns

Рога — символ сексуальной силы.

Почему мужчину, которому изменила жена, называют рогоносцем?

Почему древние воины к боевым шлемам приделывали рога?

Почему дьявол изображается с рогами, в то время как в Библии нет ни единого упоминания о том, что они у него есть?

Попробуем разобраться.

Рога — символ мужского начала

Рога – один из самых древних и архаичных символов. Он использовался на протяжении всей ранней истории человечества для подчеркивания мужского начала, способного к изменению мира. Рога – символ мощи и энергии, символ – неукротимой, непоколебимой силы.

Horns

Рога — символ сексуальной силы.

В то же время это и символ плодовитости, способности к великому оплодотворению. С рогами изображаются кельтские боги, отвечавшие за урожай, например бог Цернунн. С рогами изображается и дьявол, обладающий, согласно христианским представлениям о мире, гипертрофированной сексуальностью.

В нашем бессознательном ассоциации между рогами и сексуальностью настолько сильны, что даже в двадцать первом веке браконьеры убивают тысячи носорогов только потому, что люди верят в чудодейственную силу порошка из рога этого животного, тогда как давным-давно уже доказано, что это заблуждение и на потенцию это средство не влияет никак.

В подсознании каждого человека, даже если он это и не осознает, рога – символизируют мужское начало. Именно поэтому, для демонстрации своей силы рога к боевым шлемам прикрепляли древние воины. Именно поэтому рога к своим головным уборам приделывали вожди, шаманы и жрецы.

Iskander

Александр Македонский.

Известно, что рога как символ имперской власти использовал и Александром Македонским. На греческих монетах того времени профиль великого завоевателя изображался с бараньими рогами, означавшими в данном случае то, что Александр является сыном египетского бога Амона. В Египте его называли «Двурогий повелитель», а в Средней Азии — «Искандер Зулькарнайн», т.е. «Двурогий». Интересно, что это прозвище впоследствии у Александра перехватил один из его полководцев Селевкос, ставший царем Македонии под именем Деметриоса Полиокретеса.

Интересно и то, что с рогами на лбу изображен и Моисей на знаменитой скульптуре работы Микеланджело справа от входа в собор святого Петра в Риме, а также на ряде других изображений. Как то это совсем не вяжется с бытующей ныне в народе уверенностью, что рога являются признаком темных сил.

Michelangelo

Моисей. Микеланджело Буанаротти.

Кто такие рогоносцы?

Но почему же мужчин, у которых неверные жены, называют рогоносцами? У ученых-языковедов есть своя версия. Якобы жены древних германцев провожая мужей на войну надевали им на голову шлем с рогами. Отсюда и выражение «наставить рога» – то есть снарядить мужа в поход, а самой остаться свободной. Некоторая логика в этом проглядывает, но вот незадача германцы, также как и викинги и норманны, в реальности никогда не украшали свои шлемы рогами. Это всеобщее заблуждение, о котором как-нибудь в другой раз.

Скорее всего, дело в другом. Ранее рогоносцами называли и женщин. И изначально этот термин свидетельствовал о том, что тот или иной человек проявляет повышенную сексуальную активность. Но со временем это слово поменяло свое значение и в наше время рогоносцами называют мужчин.

Horn

Кто сказал, что рога бывают только у мужчин?

Подведем итог вышесказанного. Сила, могущество, мужественность, плодовитость, верховная власть – все это символизируют рога. Это глубинный и мощнейший символ мужского начала, начала, которому предназначено изменить мир.