Российские ученые предложили превратить Луну в "Ноев Ковчег"

 

Российские ученые из МИФИ и Института астрономии РАН предложили использовать Луну, как своеобразный "Ноев Ковчег", построив специальные убежища и поместить туда объекты культурного наследия

В докладе российских ученых под названием "Луна как идеальное хранилище сокровищ культуры" говорится, что за годы существования человеческой цивилизации, были накоплены бесценные сокровища материальной культуры, но природные катаклизмы, воздействие окружающих факторов, а так же войны и техногенные катастрофы, эти сокровища быстро уничтожают.

Планета Земля, стала очень небезопасным местом для хранения шедевров мирового наследия и они могут просто не дойти до наших потомков. Что бы сохранить их, нам поможет - Луна. Она является наиболее подходящим местом для хранения сокровищ культуры.

Луна, станет космическим музеем и одновременно надежным сейфом для всех культурных и материальных богатств накопленным человечеством за время своего существования.

Ученые, предлагают создать на Луне надежные хранилища, куда будут помещены бесценные книги, древние манускрипты, свитки, картины великих художников и многие другие бесценные артефакты.

Атмосфера Луны является очень разреженной, а значит сокровищам не будут угрожать пожары и кроме того, никакие бактерии не смогут нанести вред предметам искусства, поскольку на Луне их попросту нет.

Землетрясения, пожары, оползни, сели, лавины, цунами - ничего этого на Луне нет, а значит в бункерах построенных на спутнике Земли, можно вечно хранить шедевры мировой культуры. Специальные бункеры, предлагается строить под поверхностью базальтовых лунных скал, что бы даже падание на Луну огромного астероида не смогло нанести вред хранящимся в сокровищнице артефактам.

Помимо бункеров и надежных хранилищ, ученые предлагают построить на Луне, копии великих архитектурных объектов Земли. В пещерах под надежным панцирем базальтовых пород, можно возвести такие объекты архитектурного наследия. как  Нотр-Дам, храм Василия Блаженного, Тадж-Махал и Великие пирамиды Египта.

Ученые не рассчитывают на участие государств мира в реализации данного проекта и предлагают участие частных инвесторов. Это будет выгодно, так как, построив хранилища для сокровищ культурного наследия, частные инвесторы, смогут построить хранилища для сохранения своих накопленных богатств, а так же, создать на Луне, обитаемые базы, для того, что бы обеспечить себе место для жизни в случае, если на Земле жизнь станет невозможной в результате природных, техногенных или космических катастроф.