Село Великое

Село находится примерно в 7 километрах от города Гарилов-Ям и примерно
в 40 километрах от Ростова Великого.
В селе Великом есть два крупных естественных водоёма,
называемые Чёрным и Белым прудами, хотя по правилам это озёра.
Село издавна имеет радиально-кольцевую планировку вокруг Чёрного пруда,
все дома в селе ориентированны на Великосельский кремль.
Если я не ошибаюсь Великосельский кремль это единственный
в России кремль расположенный в селе. Село большое и красивое,
по мимо кремля здесь есть и другие интересные достопримечательности.

Великосельский кремль состоит из ансамбля церквей Рождества и Покрова Пресвятой Богородицы.

Заброшенный храм Рождества Пресвятой Богородицы (1712 год)

Реставрацией тут и не пахнет.

На оба храма в селе одна колокольня с которой открываются красивые виды на округу.

С колокольни можно разглядеть церковь Троицы Живоначальной в селе Унимерь.

Храм Покрова Пресвятой Богородицы (1741 год)

Часовня

Соборная колокольня служит объединяющим звеном двух памятников летней церкви Рождества Богородицы и зимней церкви Покрова Богородицы. Строительство колокольни было завершено в 1758 году. Она семиярусная, в основе лежит четверик, а на нём шесть восьмериков. На западной стороне прорублено символическое «окно в Европу». Колокольные часы отсчитывали время, прошедшее после Полтавской битвы.
Не раз село было пристанищем русских царей. В 1613 году по пути из Костромы в Москву на царский престол «производили в селе Великом простоять три дня» Михаил Романов. В Великом неоднократно останавливался Пётр I. Государь, вероятно, запомнил это богатое дворцовое поселение. Во всяком случае, решив наградить героев Полтавской битвы, Пётр I именно Великое пожаловал своему сподвижнику фельдмаршалу князю А.И. Репнину в личное владение.
К северу от колокольни расположена летняя церковь Рождества Богородицы, воздвигнутая в 1712 году в честь победы русских над шведами.
Церковь Рождества Богородицы названа в честь рождения Пресвятой Девы Марии. Строилась церковь по личному указанию фельдмаршала Аникиты Ивановича Репнина. Аниките Ивановичу Репнину достался в прямом и переносном смысле царский подарок – село он получил за победу над шведами под Полтавой. Она положила начало всему архитектурному ансамблю. Здание церкви прямоугольной формы. Стены и перекрытия из кирпича местного производства.
Храм был увенчан пятью куполами, смещёнными к востоку. Центральный купол находится не в центре, а смещён к алтарю. Стены, столбы, потолки, скосы окон, проёмов были покрыты фресками, некоторые из них сохранились и по сей день.

Возле кремля есть памятник павшим в Великой Отечественной войне

Одной из главных достопримечательностей села Великое является усадьба купца Александра Алексеевича Локалова. Усадьба была построена в 1888-1890 годах по проекту российского архитектора Фёдора Шехтеля в неорусском (псевдорусском) стиле и стилизованно под классический русский терем, со множеством декоративных элементов. Усадьба давно находится в весьма плачевном состоянии, хотя она имеет статус объекта культурного наследия федерального значения. С 1920 по 1924 годы тут размещался крупный губернский музей. А со времён Великой Отечественной войны и по сей день в усадьбе расположен детский дом. Снаружи здание конечно впечатляет столь необычной архитектурой, на самое интересное находится внутри ;-)

На первом из старых интерьеров сохранился лишь пол

Но самое интересное находится на втором этаже, подняться туда можно по роскошной лестнице выполненной из белого мрамора.

На потолке хорошо просматривается советская символика которая разумеется появилась гораздо позже и примечательно то, что когда здесь снимался фильм «Доктор Живаго» этот потолок хорошо видно в кадре.

Голубой зал — эта роскошная комната уникальна тем, что стены и потолок сохранились здесь практически нетронутыми.

Из окон здесь открывается неплохой вид на село.

Голубой зал плавно переходит в комнатку по меньше. 

В ней сохранилась нынче неиспользуемая печь.

И роскошная роспись на потолке.

Дальше по коридору находится ещё одна комната. Двери, стены и потолок сделаны здесь из ценных пород деревьев и украшены резьбой. Сейчас в комнате находится кабинет директора детского дома.

И вот наконец-то мы добрались до самого интересного)) Это комната-грот, со слов экскурсовода это единственная такая комната в мире. Ощущения от нахождения в ней конечно не передать. Первое, что ощущаешь зайдя в неё это шок и сильное удивление, конечно приехав в такую глушь совершенно не ожидаешь такое увидеть. В комнате даже царит свой особый микро-климат со слегка повышенной влажностью.

Между первым и вторым этажом есть ещё одна лестница ведущая к детским комнатам.

Вид на усадьбу со двора.

Виды села

Музей «Картофельного бунта»

Церковь Боголюбской Иконы Божией Матери (1846 год)

Пара видов с Чёрного пруда