Способы сохранения тепла в домах и квартирах при отсутствии отопления и отключении электроэнергии

  • в сильный холод жить всей семьей
  • в одной комнате, небольшой кубатуры,
  • с малым числом окон;
  • спать вместе под одним,
  • сшитым из нескольких одеялом.
  • Так гораздо теплее.

 

"Воспитание и образование Николая II проходило под личным руководством его отца, на традиционной религиозной основе в спартанских условиях.
Великие княжны, как в свое время и их отец, воспитывались по-спартански. Они спали в двух больших хорошо проветриваемых комнатах на жестких походных постелях без подушек. Каждый день начинался с холодного купания".

Дом англичанина

"Выжить в английском доме нормальному человеку, прямо скажем, нелегко. Главным образом по причине холода
Удивительное дело, но все, что нам рассказывали в школе про то, как англичане укладываются спать в холодных спальнях, а их горемычные детишки в пансионах умываются ледяной водой, — сущая правда. Так все оно и есть на самом деле. И сегодня, в XXI веке, примерно в трети английских домов нет центрального отопления. Причем их обитатели часто и не стремятся центральным отоплением обзавестись. Они пользуются электрическими обогревателями или, что совсем уж грустно, обогревателями газовыми — устрашающего вида агрегатами на колесиках, которые мало того что источают отвратительный запах, но еще и крайне пожароопасны.
А в тех случаях, когда центральное отопление есть, используют его англичане тоже не по-человечески: устанавливают специальный режим, когда котел работает всего несколько часов в сутки — только утром, например, и вечером. И на ночь он, будьте уверены, выключится. Потому что в постели под периной и так тепло, и зачем зря нагревать помещение, когда все равно все спят?
 
Может быть, и есть в этом какое-то рациональное зерно, какая-то сермяжная правда, может, и происходит от этого экономия средств, что всегда, конечно, хорошо, и окружающая среда от этого меньше страдает, озоновая дыра медленнее растет, и у пингвинов появляется больше шансов выжить, но это как-то слабо утешает, если во сне у вас мерзнет нос.
Грелка
Все прогрессивное человечество использует грелку исключительно при болезнях. Поэтому и продаются они в аптеках. В Англии же грелка — это привычный предмет повседневного обихода (в зимнее время), в каждом доме есть специальный шкафчик, где они хранятся, у каждого члена семьи есть своя собственная, да еще несколько штук про запас для гостей. Отправляясь спать, каждый берет с собой грелку, потому что забраться в ледяную постель без грелки и вправду бывает невозможно, даже если на вас две пары шерстяных носков!
Термостат
И все бы ничего, но кроме таймера при центральном отоплении существует еще и термостат. И хотя шкала большинства термостатов поднимается до двадцати пяти градусов по Цельсию (а порой мне встречались и оптимистические тридцать!), вы вряд ли найдете английский дом, где установленный режим будет превышать семнадцать градусов выше нуля. Это считается нормальной температурой. И если вам случится, предположим, жить в гостях у англичан и вы в их отсутствие попытаетесь согреться, поставив термостат на привычные двадцать градусов, то будьте уверены, что, едва войдя в дверь, ваши хозяева сначала замрут, будто прислушиваясь к чему-то, а потом ринутся переключать термостат обратно, восклицая: «Двадцать градусов!» с ноткой ужаса в голосе. Причем продиктовано это вовсе не заботой о кошельке (во всяком случае, не только заботой о кошельке), а принципом. Двадцать градусов тепла среди зимы кажутся им извращением: «Зимой должно быть холодно, потому что это зима. Зима — значит, надо носить теплый свитер, лучше два теплых свитера, ложиться спать в носках». 
Попадаются, конечно (очень редко!), в Англии такие дома, где зимой тепло. Где можно ложиться спать без шерстяных носков, где изо рта не идет пар и вода в ванне не остывает через пять минут. Но обязательно при ближайшем рассмотрении окажется, что кто-нибудь из домочадцев наполовину француз, или наполовину русский, или наполовину узбек, или китаец, или мавр...
 
Окна и двери
 
Вот еще одно доказательство того, что англичане морят себя холодом не из-за соображений экономии, а из принципа или по привычке. Это двойные рамы, вернее, их отсутствие. Конечно, в Англии не случается трескучих морозов, вообще температура редко падает ниже нуля, зима в Англии мягкая и теплая. И тем не менее. Ведь тепло нужно не только производить, его нужно сохранять. И когда снаружи пять — десять градусов, двойные оконные рамы существенно меняют дело. И двойная входная дверь, а не такая, как обычно, — со стеклом и огромной щелью у пола, куда благополучно выдувается все с трудом произведенное хилыми обогревателями тепло.
Конечно, установка двойных рам во всем доме — дело дорогостоящее, кто же спорит. Но раз сделанное, оно сэкономит очень много денег на отоплении! Год за годом, зима за зимой, пятилетка за пятилеткой вы будете экономить и экономить! Однако эта простая выкладка не убеждает жителей Альбиона. И они, в большинстве своем, так и продолжают оплачивать разорительные счета за отопление и сидеть всю зиму в холоде.
Камины
Англичане просто обожают камины и увлеченно жгут в них толстые сырые поленья (а бывает, что вместо дров навален неубедительной кучкой искусственный уголь, а горит на самом деле газовая горелка). Они заставляют вас сидеть возле этого камина со стаканчиком горячительного и наслаждаться жизнью, но жизнью довольно-таки трудно насладиться в полной мере, когда с одного боку тебя поджаривает камин, а другой твой бок коченеет (буквально — коченеет) от ледяного сквозняка!.."

К сожалению, сохранять тепло, равно как и воду и электричество, нас не приучили. Если в большинстве развитых капиталистических стран на батареях и водопроводных кранах стоят счетчики, то у нас вода и тепло всегда были не меряны. Такое изобилие развращает. 
Поэтому мы много меньше богатого капиталиста готовы к тепловому выживанию. 
Западных обывателей давным-давно приучили считать тепловые калории с помощью счетчиков и штрафов за чрезмерную утечку тепла из квартир. Вплоть до того, что облеченные властью инспектора ходят по улицам со специальными тепловизорами, составляя тепловые карты жилых домов, и подлавливают и штрафуют растратчиков калорий.
И температура там в домах как минимум на несколько градусов ниже, чем в наших жилищах. Потому что прохлада в доме дешевле. Нам науку сбережения тепла зачастую приходится изучать уже в условиях, приближенных к боевым. По пословице: грянул гром - начинаем истово креститься, а до того как-то забывали.
При угрозе холодовых аварий первое, что вы должны сделать, - это проверить свою квартиру на предмет утечки тепла. Во входной двери щели с палец? Заполните пространство между косяком и дверью каким-нибудь уплотнителем, в крайнем случае скрученными в валик тряпками. 
Еще лучше - обейте дверь снаружи куском войлока или другого подобного утепляющего материала. В условиях, приближенных к аварийным, завешивайте дверной проем изнутри свободно свисающим от потолка до пола одеялом.
Подойдем к окнам. Опять пусть тонкие, но щели, через которые холодный воздух проникает внутрь. Пройдите вдоль рам с зажженной свечой или тонким перышком и с их помощью найдите сквозные, цедящие холод, отверстия. Заделайте их любым возможным способом: заклейте бумагой, забейте поролоном, тряпками, залейте краской, замажьте замазкой, пластилином и пр. 
Обязательно заделайте обе рамы, и хорошо бы с двух сторон - и изнутри, и снаружи. Пространство между рамами можно, как это делали наши бабушки, выложить ватой или ненужными тряпками. В крайнем случае смятыми газетами.
 
Вообще борьба за тепло в квартире с отключенными тепловводами состоит именно из таких мелочей, направленных на экономию десятых и сотых долей градуса. "Из них суммарно складывается такое понятие, как тепловой комфорт. Решить проблему тепла разом, без подобных кропотливых и на первый взгляд малоэффективных действий, возможно только с помощью очень затратных способов.
Ну что, заткнули щели на окнах? Уже лучше. Считайте, пару градусов выиграли. На случай катастрофических похолодании можно порекомендовать заполнить пространство между рамами от низа до верха одеялами, подушками и ненужной теплой одеждой. Только плотно набивать утеплитель не стоит, от этого он становится менее холодоустойчивым. Более примитивный способ - повесить между рамами расправленное одеяло. Когда потребуется больше света, его можно приподнимать или сдвигать в сторону.
Пошли дальше. Шторы. С точки зрения выживания они должны быть максимально плотными, обязательно от пола до потолка, желательно светлого тона и обязательно круглосуточно зашторенными. Зашторили? И, конечно, неправильно. Не надо их задергивать так, как вы привыкли это делать в обычной жизни. Не закрывайте ими батареи центрального отопления, если они хоть чуточку греют. В экстремальных условиях вам тепло важнее эстетики. Заправьте шторы за батареи, чтобы они не задерживали тепло, а наоборот, отражали его в комнату.
Сами батареи протрите тряпкой, чтобы удалить с них пыль. Пыль также препятствует, теплоотдаче радиаторов. Или, что более кардинально, постарайтесь модернизировать батареи центрального отопления. Поставьте между ними и стенкой металлический лист, который будет служить экраном, отражающим тепло внутрь комнаты и одновременно нагреваться сам и нагревать окружающий воздух. Если металла не нашлось - замените его листом картона, окрашенного серебряной краской или оклеенного фольгой. 
 
Навесьте на батареи дополнительные металлические, ребристые или фигурные кожухи для увеличения поверхности. Старайтесь максимально увеличить площадь теплоотдачи. Так вы при той же температуре батарей значительно увеличите их эффективность. Сделайте не один, а два висящих друг над другом кожуха, но только обязательно оставьте между ними расстояние и набейте побольше дырок для оттока теплого воздуха.
 
В качестве импровизированных быстросъемных аккумуляторов тепла можно использовать длинные полосы металла или трубки, воткнутые в батарею с торца, навешенные со всех сторон консервные банки. Их эффективность, конечно, ниже, но все-таки лучше, чем ничего.
Какой металл следует использовать? В зависимости от того, какого эффекта вы добиваетесь. Если батарея греет слабо, но постоянно - предпочтительней алюминиевые сплавы, которые быстро нагреваются и так же быстро отдают тепло. Если батареи включают раз в сутки и ненадолго, лучше использовать массивное железо, которое будет нагреваться дольше, но так же долго остывать, поддерживая температуру в комнате.
И, кстати, сбейте с батарей краску - она тоже теплоизолятор. Красиво окрашенные батареи хороши в нормальных условиях, а не в аварийных.
Все равно прохладно? А вы вентиляцию закрыли? Нет? А вы знаете, что, согласно санитарно-гигиеническим нормам, через эти декоративные решетки под потолком весь объем находящегося в помещении воздуха должен обновляться каждый час? А вместе с воздухом, естественно, уходит и тепло. 
Заделайте вентиляционные отверстия, и вы выгадаете еще несколько градусов. Да не бойтесь вы задохнуться, квартира - не подводная лодка, куда не может проникнуть воздух, найдутся щели. Для большего успокоения могу сказать, что на севере Канады строят дома-"термосы", где во время сильных морозов допускается обмен лишь одной десятой объема воздуха в час. И никто на удушье не жалуется.
Все равно холодно? Тогда поступайте так, как это делали блокадники Ленинграда, - собирайтесь всей семьей в одной комнате, в которой и пытайтесь достичь теплового комфорта. Человек ведь тоже маленькая печка, и чем больше вас набьется в замкнутом пространстве комнаты, чем будет теснее, тем будет и теплее. Как говорится, в тесноте, да не в обиде. Зимою, в сорокаградусный мороз, штабелями укладываясь в сверхтесные снежные пещеры, мы в этом наглядно убедились. 
Бывает, повернуться на другой бок так, чтобы не растревожить весь ряд, невозможно, дышать приходится через раз, то есть четные, потом нечетные, зато никакой мороз не страшен. Скорее тепловые удары для тех, кто лежит в центре.
Комнату для "общежития" лучше подбирать не самую большую (правило зимнего выживания - чем меньше объем снежного убежища, тем в нем теплее - подходит и для квартиры), с минимальным количеством и площадью окон и стен, выходящих на улицу. Наименее удобны в этом отношении угловые квартиры, имеющие две уличные стены, и квартиры последнего этажа, соприкасающиеся с крышей.
Да, и не забудьте завесить одеялом дверь, ведущую в комнату. Спать следует также в аварийном режиме - не поодиночке, каждый под своим одеялом, а вместе, и под единым, сшитым из отдельных кусков. Не согрелись? Тогда остается разбивать, внутри комнаты импровизированную, сшитую из ковров, одеял и покрывал шатер-палатку. И жить там, как в чукотском чуме. 
Или утеплять глухое, без окон, помещение ванной комнаты. Так сказать, внутри квартиры создавать тепловой термос, для чего завесить одеялами все стены, двери, в идеале - потолок, выстелить тряпками пол. Но это уже в действительно экстремальных условиях, когда переизбыток пыли и спертый воздух уже не пугают, а вариантов подогреть внутреннюю атмосферу нет.
Честно говоря, в мирное время такую ситуацию представить сложно. Надо быть начисто лишенным фантазии и инициативы, если не можете найти способа обеспечиться дополнительным источником тепла.
В случае резкого похолодания и слабого нагрева батарей центрального отопления
НАДО :
  • проревизовать квартиру с целью обнаружения путей утечки тепла;
  • заделать щели во входной двери. Обить дверь теплоизолирующим материалом. Завесить дверной проем от пола до потолка тканью;
  • заделать (заткнуть, заклеить, замазать) щели в окнах изнутри и снаружи. Пространство между рамами заложить тряпками или газетами;
  • при сильном холоде - повесить между рамами расправленное одеяло;
  • использовать шторы из максимально плотного материала;
  • заправить шторы за батареи;
  • закрыть вентиляционные отдушины;
  • стереть с батарей пыль и удалить краску - они поглощают тепло;
  • между батареей и стеной поставить лист железа или картона, оклеенного фольгой. Он будет отражать тепло внутрь комнаты;
  • навесить на батарею дополнительный металлический кожух или вставить в торцевые отверстия металлические трубы для увеличения площади теплоотдачи;
  • в сильный холод жить всей семьей в одной комнате, небольшой кубатуры, с малым числом окон;
  • спать вместе под одним, сшитым из нескольких одеялом. Так гораздо теплее.
НЕЛЬЗЯ:
  • закрывать батареи шторами, так как они не будут пропускать в комнату тепло.
"Школа выживания в условиях экономического кризиса"
Андрей Ильичев.

Выживание при отключении отопления и электричества в городе зимой

Все помнят? Четыре года назад человек отписал:
Маленький городок в Забайкалье.
Начало января 2000 года.
Обычные сильные морозы.
Серьёзная авария на центральной котельной, питающей теплом город.
Крупнощелевые дома выстыли за день. Не комфортная температура, около +10.
Вскорости отключили энергию из-за перегрузки. Температура быстро упала до пара изо рта.
Потом начали давать электроэнергию на пару часов, через 6-8 часов, поквартально.
Народ в этот момент включал ВСЁ, что грело, пытался готовить еду. От этого вновь отшибало защиту в ТП и народ, вместо пары часов, был с энергией 15 минут...
ТП перегревались, горели. Ночью, ТП можно было чётко определить по запаху перегретой и горелой изоляции. Сам пару раз звонил в пожарку, что внутри ТП - огонь. Приезжали, обесточивали, тушили.
Отключение одних районов и подключение других осуществляла бригада электриков на машине, разъезжая от ТП к ТП. Когда они приезжали куда-либо ОТКЛЮЧАТЬ, им пытались помешать местные жители, доходило до избиений электриков. Они стали ездить с патрулём милиции, вооружённой по полной.
Помню, как бесновался мужчина около ТП, кричал, что у него дома новорожденный, не могут отогреться...
На работе, когда кто-то говорил, что у них сгорела ТП, на него смотрели, как на потерявшего хлебные карточки в блокадном Ленинграде.
Вода в том месте, где я жил, шла самотёком, тоненькой струйкой, т.к. водозапас находился выше. Насосные станции работали только пресловутые те 2 часа.
В Центральной городской больнице был свой дизелёк, который то ли накрылся, то ли не хватало ума, как его запустить. Супруга моя, акушер, принимала роды при свете керосинки.
Сами мы жили втроём + сенбернарша 65 кило весом в однокомнатной квартирке на 4-ом этаже крупнощелевого дома. Занавешивали окно шерстяным пледом. В квартире можно было находится только надев на себя много тёплых вещёй. Руки мёрзли у всех постоянно. Спать я ложился, принципиально раздевшись до трусов (даже тысяча рентген не согнёт... ) - просто не люблю спать в одежде. Спали все на одном диване, сверху/рядом укладывая собаку. Полностью тело вымыть умудрялись тазиком тёплой воды.
Мы готовили еду на керогазе, такой, с тремя фитилями, регулируемыми по-отдельности, питая его керосином и соляркой, когда раскупили весь керосин. Вещь, больше пахнущая, чем греющая. (С тех пор у меня в квартире стоит баллон с газом на 50л). Освещались свечами, потому как светодиодных фонарей не было, а ламповые быстро сажали батареи.
Во многих квартирах стояли буржуйки, с выведенной в форточку, через фанерку трубой.
Дома выстыли настолько, что когда дали нам на пару часов свет и друг в соседнем подъезде начал варить картошку на стационарной плите, конденсат осел по всюду и на мощной трёхконтактной розетке от плиты. Получился БИГ-БАДА-БУМ с небольшим пожаром, поскольку, в России традиционно стоят жуки вместо предохранителей. Сгорела полностью розетка и часть проводки. После этого друг сломался и съехал с квартиры до тепла.
Уезжали многие. У тех, кто покинул квартиры, не пытаясь отогреться в них, полопались все трубы отопления. Удивительно, но в нашем подъезде уцелели все стояки. Видимо, все жили до последнего.
Школы работали лишь частично. Из больниц выписали некритических больных. Эвакуации не было. Про случаи мародёрства не слышал. Погибших не прибавилось, помимо обычных замёрзших пьюшек-бомжиков-старушек.
Ходили греться и питаться к друзьям и родственникам в соседние кварталы, подгадывая, чтоб в тот момент там был свет.
Трудноописуемая радость, когда идёшь из освещённого квартала в мрачный, похожий на вымерший, свой квартал, где в окнах изредка теплится свечка, подходишь к своему дому, ждёшь, что вот-вот дадут свет.
 
Жители домов частного сектора страдали только от отсутствия электричества.
 
А потом пришёл ПЕСЕЦ покрупнее. Что-то там сгорело окончательно на распределительных щитах, и город на ТРИ дня, в мороз -35 - -40 градусов остался без тепла и света. Впервые за время этого песца я лёг спать одетым. СИЛЬНО одетым.
Город словно вымирал с наступлением темноты. Темнота, редкие звуки, редкие огоньки свечей.
Ну, «а потом пришёл тягач», т.е. подключилось МЧС, стали опять давать свет на пару часов, кадр в соседнем доме, на радостях, включил ТЭН на 100 !!! КВт, чем сжег вводно-распределительный щит ВО ВСЁМ доме (надеюсь, огрёбся он по-полной за это от жильцов). Начали понемногу давать воду в батареи, лопнувшие трубы побежали, затопляя бедных оставшихся выживальщиков.
Кое-как подняли температуру до +15 (в среднем). Так и держали.
А 16 марта выключили отопление совсем, мол, весна пришла.
Это не художественный вымысел.