10 САМЫХ СИЛЬНЫХ ЧУВСТВ И ЭМОЦИЙ ЧЕЛОВЕКА

Хотите узнать правду о себе или о тех, кто рядом? Хотите понять, что движет вами каждую секунду вашей жизни? Узнайте о самых сильных эмоциях человека, которые определяют его привычки, поведение, жизнь.

Гордость – сильнейшее чувство, выражающееся в жажде самоуважения. Может поднять на недосягаемые высоты, может низвергнуть в самую бездну. С ней ты можешь расцвести как райский цвет, с ней же можешь засохнуть. В разных кругах общения вызывает разные ответные реакции: в высоких кругах, в спортивной среде, в бизнесе – способна породить чувство уважения к персоне; среди простых людей, людей ортодоксального толка – может вызвать гамму чувств от жалости до открытой неприязни. Активно пропагандируется в настоящее время. Цвет – красный.

Гнев – ослепляющее чувство, вводящее человека в неистовство по причине явной несправедливости к нему, невозможность устранить эту несправедливость. Гнев имеет два оттенка: первый носит деструктивный характер (может причинить вред самому человеку, окружающим, вплоть до убийства); второй — конструктивный – если в процессе переживания эмоции получается положительный результат (здесь можно привести яркий пример поведения матери во время блокады Ленинграда: мать с малолетним ребенком находятся в деревне неподалеку от города, через которую пролегает железнодорожный путь. По железнодорожному пути на огромной скорости едет поезд. Чтобы выбраться из деревни в город за помощью, необходимо попасть на этот поезд. Поезд останавливаться не собирается. Мать принимает решение прыгнуть на рельсы, перегородив дорогу поезду. Поезд со скрежетом тормозов и руганью машиниста останавливается, мать с ребенком садится в поезд). Цвет – огненный.

 

Лень – болячка души, определяющая всю жизнь человека, ею болеющего. Лень сравнима с липкой паутиной, попав в которую единожды, выпутываться будешь долго и мучительно. Лень порождает многие мелкие пороки – вранье, праздность, раздражительность, чрезмерное употребление пищи. Лень может быть связана с детскими комплексами, боязнью ответственности, нехваткой силы воли. Лечится волевым усилием, при огромном желании. Иногда бывает двигателем прогресса, в ходе которого создаются новые упрощающие жизнь предметы. Цвет – фиолетовый.

Уныние – гнетущее чувство тоски, сопровождающееся саможалением и игранием в жертву. Может быть желанным постоянным состоянием у ленивых людей, перманентным – у людей, переживающих глубокий стресс. Лечится медикаментозно – от народной валерианы до лекарственных психотропных средств; психически – от прохождения тренингов до обращения к специалистам; духовно – перенесением переживаний в область мистического опыта. Нестандартные методы исцеления с сомнительными результатами – алкоголь, запрещенные препараты, многочисленные связи с партнерами с сомнительными моральными установками. Цвет – бледно-голубой

Ревность – разъедающее чувство недоверия и сомнения в другом человеке. Оказывается губительным как для самого ревнивца (психическое здоровье, заниженная самооценка, неадекватные действия), так и для объекта ревности (физическое здоровье, неадекватные действия вплоть до летального исхода). Муссируется и возвышается в некоторых произведениях искусства, у некоторых народностей. В малых количествах является лекарством для отношений, в чрезмерных – ядом. Ядовито-оранжевый.

Любовь – самое непревзойденное чувство из всех имеющихся в душе человека. Тут вы и сами все знаете. Цвет – 7 цветов радуги.

Страсть – антилюбовь. Имеет яркое начало, бурное и запоминающееся продолжение, кульминацию и конец, за которым непременно следует чувство разочарования и опустошенности. Может проявляться как к живым существам, так и к неодушевленным предметам (предметы роскоши, антиквариат, брендовые авто). Цвет – вся гамма красного.

 

Ненависть – чувство глубокого отвращения и неприятия другого человека. Деструктивно. Очень деструктивно. Способно вводить человека в состояние аффекта. Бывает к конкретному человеку, группе людей, обществу в целом. Присуща людям, не имеющим представления о любви. Считается, что может даже соперничать с ней, о чем свидетельствует русская поговорка «От любви до ненависти – один шаг». Лечится любовью, о чем также свидетельствует грузинская песня «Что разрушилось враждой, любовью возродится вновь». Цвет – холодный синий.

Ложь – намеренное введение в заблуждение. Излюбленное оружие на поле битвы за любовь. Производится путем выдуманных измышлений, выдумки и очень часто простого женского вздора. Рано или поздно, но обязательно становится известной. Не рекомендуется прибегать к данному методу слишком часто, особенно лицам с плохой памятью. Цвет – болотный.

Зависть – чувство досады, вызванное каким-либо превосходством. В обоих случаях имеет устойчивое разрушительное воздействие на самого завидующего. Испепеляет, не дает спокойно жить, пить, есть, гложет. Лечится выравниванием самооценки, посильным трудом во имя достижения результата, борьбой с ленью. Бытует мнение, что бывает двух цветов – белая (на радость людям) и черная (злая).